Dulces Mexicanos: Descubre el sabor auténtico de los dulces de guayaba
Introducción
Entre los dulces mexicanos más tradicionales y deliciosos, los dulces de guayaba destacan por su sabor tropical y su versatilidad. Desde el clásico rollo de guayaba hasta el ate y la guayaba enchilada, estos dulces ofrecen una experiencia única que evoca la autenticidad de México. Aprende más sobre los diferentes tipos de dulces de guayaba y por qué se han convertido en favoritos de todas las edades.
¿Por qué la guayaba es tan popular en México?
Existen varias razones por las que la guayaba es uno de los dulces mexicanos favoritos, en primer lugar se encuentra en las cocinas de nuestro país desde hace muchos años; debido a su versatilidad siempre se han preparado postres con esta fruta que además cuenta con la característica de que se siembra y cosecha en muchas regiones de México, especialmente en zonas tropicales. Otro factor importante es que usualmente es cocinada en épocas del año tradicionales para los mexicanos, y por si eso no fuera suficiente, es una fruta muy fácil de trabajar para elaborar dulces.
Beneficios de la guayaba
- Cuenta con alto porcentaje de vitamina C por lo que protege tu sistema inmunológico.
- Combate virus y bacterias en el sistema respiratorio.
- Posee propiedades antioxidantes que ayudan en el riesgo de enfermedades crónicas.
- Es bueno para tu salud cardiovascular.
- Ayuda en la prevención de afecciones intestinales.
- Es antioxidante.
- Regula los niveles de azúcar en la sangre.
Dulces mexicanos de Guayaba
Rollo de Guayaba
El rollo de guayaba es conocido por su dulce sabor, su suave textura y su versatilidad para ser comido como snack o postre. Es un platillo tradicional de la gastronomía latinoamericana y mexicana, y prepararlo es relativamente sencillo. Se puede encontrar con sabores adicionales, ya sea como rollo de guayaba relleno de nueces, coco, chile en polvo o queso crema, y se encuentra en distintas presentaciones como barra o pastel.
Preparación
- Selección de guayabas maduras y cocinarlas con azúcar hasta que quede una pasta espesa; agregar jugo de limón para disminuir el sabor dulce.
- Cocer la mezcla hasta que la pasta de guayaba esté densa y se extienda lo suficiente en una superficie plana.
- Secar la pasta de la bandeja durante horas o días, dependiendo su consistencia, hasta lograr que tenga su textura característica.
- Una vez que la pasta esté lista, cortar en tiras y enrollar, posteriormente, se puede envolver en papel.
Ate de Guayaba
El ate de guayaba es una pasta espesa y gelatinosa que cuenta como ingredientes principales la guayaba y azúcar, suele prepararse en bloques o barras, y que al igual que el rollo es parte de los postres favoritos en nuestro país.
Preparación
- Selecciona guayabas maduras y que estén dulces.
- Parte las guayabas y ponlas a hervir hasta que estén blandas.
- Una vez cocida la guayaba, obtener una pasta suave y homogénea con consistencia de puré, puedes ayudarte de una licuadora, molcajete o colador.
- Cuece el puré a fuego lento y mezcla con azúcar. Remueve constantemente hasta que la mezcla esté espesa y pegajosa.
- Deja enfriar y coloca la mezcla en un molde para luego formar bloques o barras; espera hasta que el ate de guayaba esté completamente firme.
Dulces de Guayaba enchilada
Los dulces de guayaba enchilada son un snack fresco que consiste en esta popular fruta mexicana, sal y chile en polvo; son ideales para quienes buscan un equilibrio entre lo dulce y salado. A menudo se encuentran en temporadas de calor y suelen consumirse a cualquier hora del día, debido a que son fáciles de transportar y de comer. Es común encontrar los dulces de guayaba enchiladas en tiendas, tianguis o con mayor regularidad que otros productos que contienen esta fruta. Además resaltan porque contienen chile, un ingrediente típico y de los predilectos en México.
Preparación
- Selecciona guayabas maduras que contengan pulpa rosada.
- Preparar las guayabas lavando y cortándolas en trozos pequeños.
- Mezcla la guayaba con chile en polvo de tu elección, la cantidad también depende de tu tolerancia al picor.
- Añade sal y azúcar para suavizar el picante y realzar los sabores de la mezcla.
- Sirve en un plato o recipiente, también puedes agregar limón si quieres darle un toque extra.
Nogate, tu mejor opción en dulces mexicanos
En Nogate nos interesa que tengas una experiencia intensa con nuestros productos de Guayaba, contamos con ate, rollos, bolitas, dulces picantes y rebanadas, tenemos una presentación para cada ocasión. Atrévete a comprar el que se adapte a tu antojo o al de los tuyos.
Visita nuestras redes sociales o página web https://nogate.com.mx/ para que puedas adquirir cualquiera de los productos de guayaba con los que contamos o los demás que ofrecemos en nuestro menú dulce; tenemos glorias, natillas, obleas, palanquetas y mucho más. Conquista a niños y grandes con nuestros deliciosos sabores.
Estos dulces pueden gustarte ¡Pruébalos!
{"mode":"carousel","filter":"products_models","values":["7503029401474","17503029401716","17503029401686"],"column_sizes":[0,0,4,6,12],"owl_carousel_config":{"enable":true,"autoWidth":false,"nav":true,"dots":true,"autoplay":true,"autoplayTimeout":3000,"autoplayHoverPause":true}}